Имеет ли гаишник право интересоваться здоровьем водителя

80
Имеет ли гаишник право интересоваться здоровьем водителя

Стражи порядка встречаются разные, и многие из них не прочь поговорить. Тем более что закон им этого не запрещает. Причем они могут задавать вопросы и водителю, и пассажирам. Но только по существу: согласно пункту 84.4 Регламента ГИБДД, сотрудник дорожной полиции имеет право остановить автомобиль в связи с необходимостью опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

Другое дело, что у гражданина есть право не отвечать ни на один вопрос инспектора. Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Так что даже если у вас настолько ужасное самочувствие, что нет сил разговаривать, вы имеете законное право молчать.

Только не исключено, что тем самым вы наведете на себя лишние подозрения. Не секрет, что сотрудник хлопочет о вашем здоровье не с целью вам помочь и не из соображений милосердия, а с намерением обнаружить у вас признаки опьянения, чтобы при положительном тесте на алкоголь отстранить от управления автомобилем.

Мало того, у полицейских есть право не только спрашивать, но и просить, о чем недавно писал портал «АвтоВзгляд». В соответствии все с тем же Регламентом сотрудники ДПС могут предложить вам покинуть автомобиль, чтобы пройти в служебное помещение стационарного поста, занять место в патрульной машине, для участия в процессуальных действиях, для досмотра салона и багажника, для устранения технической неисправности авто или нарушения правил перевозки грузов и так далее.

Имейте в виду, что в любой просьбе стража порядка у вас есть право отказать. Главное не путать вопрос и просьбу стража порядка с законным требованием, которое должно исполняться беспрекословно.

Если уж вы «снизошли» и все-таки решились пообщаться с гаишником, не стоит ему грубить, потому что это может квалифицироваться как оскорбление и как хулиганство. Статья 319 Уголовного кодекса за публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей налагает на виновника штраф от 2500 до 40 тысяч рублей. Если вы повторно обругали полицейского, то санкции рассчитываются в зависимости от размеров заработной платы за период до трех месяцев.

© АвтоВзгляд

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Останавливая нарушителя, сотрудники ГИБДД часто приглашают его пройти в патрульную машину для состав
​МВД России намерено устранить пробел в уголовном законодательстве, который позволяет водителям, сев
​Многие уверены, что наличие прописки в паспорте дает право жить в квартире.
В наступившем 2018 году вступил или вступит в силу целый ряд законодательных новелл, заметно влияющи