Депутаты Законодательного Собрания региона в ходе рабочей поездки посетили ряд ангарских объектов здравоохранения

85
Депутаты Законодательного Собрания региона в ходе рабочей поездки посетили ряд ангарских объектов здравоохранения

Выездная работа в рамках парламентского контроля прошла под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина. Также участвовали депутаты Дмитрий Ершов, Алексей Козюра, Сергей Бренюк, Олег Тюменев и Эдуард Дикунов. В поездке приняла участие заместитель мэра Ангарского округа Марина Сасина и другие представители администрации.

Депутаты регионального парламента начали поездку с бывшего филиала детской поликлиники в 12а микрорайоне. Филиал занимал четыре подъезда первого этажа многоквартирного жилого дома, сегодня помещение пустует.

По словам Андрея Лабыгина, региональное правительство внесло это здание

в план приватизации областного имущества. Депутаты Заксобрания предложили отказаться от его реализации и рассмотреть возможность

размещения здесь квартир для медработников. Парламентарии предположили, что после решения вопроса с переводом нежилого помещения в жилое, здесь может получится порядка 12 трех- и двухкомнатных квартир.

Примером такого переустройства сможет в скором времени послужить ныне пустующее здание, которое ранее занимала МСЧ 28 по улице Гагарина. Оно стало одним из пунктов поездки. Сегодня здание площадью порядка 4 тысяч квадратных метров не соответствует требованиям, предъявляемым к медучреждениям. Муниципалитетом принято решение переоборудовать его под малосемейное общежитие, на что потребуется порядка 100 миллионов рублей. Проектно-сметная документация будет готова в мае. Планируется, что здесь расположатся 93 квартиры: 75 однокомнатных и 18 двухкомнатных.

Предоставление жилья поможет привлечь медработников на территорию. По словам заместителя мэра Ангарского округа Марины Сасиной, учреждения здравоохранения округа испытывают высокую потребность, как во врачебном, так и в среднем медперсонале:

«Укомплектованность кадрами ангарского здравоохранения сегодня составляет порядка 60%. У нас работает программа, в рамках которой докторам выплачиваются подъёмные, компенсируется арендная плата за жилье, также мы включаем их на приоритетных началах в муниципальные жилищные программы. Но этого недостаточно».

Андрей Лабыгин высказал предположение о возможном долевом участии областного бюджета в переустройстве двух вышеназванных объектов. При этом он напомнил, что в конце прошлого года Законодательным собранием были приняты изменения в закон, в соответствии с которыми создание условий, в том числе жилищных, возможно не только на уровне органов местного самоуправления, но и на средства областного бюджета. Тем самым именно на примере ангарской территории может начаться реализация новых положений этого закона.

Областные депутаты осмотрели здание бывшей женской консультации на улице Ворошилова. Там сегодня располагается ряд служб Больницы скорой медицинской помощи. Делегацию депутатов интересовала возможность разместить в части здания Ангарский медицинский колледж, в случае если больница не использует площади на 100%. Однако депутаты согласились со словами главного врача БСМП Бориса Басманова о том, что больница, на территории обслуживания которой проживает порядка 70 тысяч человек, сама нуждается в площадях. На первом этаже здания по улице Воршилова сегодня работает физиоотделение, на втором этаже дневной стационар, на третьем и четвертом этажах после ремонта планируются кабинеты узких специалистов и диагностики.

Что касается медколледжа, сегодня он обучает более 400 студентов и занимается переподготовкой среднего медицинского персонала. Учебное заведение нуждается в переезде – оно занимает два тесных корпуса в 47 квартале, которые изначально не были рассчитаны для организации учебного процесса. Познакомившись с условиями, в которых занимаются студенты, Вице-спикер Заксобрания согласился, что учебному заведению необходимо более просторное помещение.

«Ангарск достоин лучшего», — сказал Андрей Лабыгин и подчеркнул, что депутаты займутся проработкой вопроса.

Завершающим пунктом поездки стало здание бывшей инфекционной больницы в 20-м квартале, где планируется разместить хоспис. Как объяснил главный врач Городской больницы №1 Иван Крывовязый, после ремонта здесь предполагается 20 палат паллиативной помощи. Пока в рамках сотрудничества несколько кабинетов первого этажа предоставлены благотворительному фонду «Близко к сердцу». Фонд на средства президентского гранта организовал «Мобильный хоспис», деятельность которого направлена на оказание помощи онкобольным и их семьям.

В этот день представители Законодательного собрания посетили также два транспортных предприятия Ангарска. Депутаты познакомились с передовым опытом автоколонны 1948 по организации управления пассажирских перевозок. В МУП «Ангарский трамвай», они получили информацию о планах муниципальной власти по обновлению трамвайного парка, ремонту путей и контактной сети, внедрению электронной системы проездных билетов. Андрей Лабыгин согласился с тем, что этот вид городского транспорта обходится бюджету дорого, однако, у него есть масса преимуществ и сохранять его однозначно надо. Депутаты готовы проработать вопросы, связанные с поддержкой электротранспорта на региональном уровне.

В ходе совещания, проведенного в администрации округа по итогам поездки, мэр Сергей Петров поблагодарил представителей Законодательного собрания за внимание, оказываемое к территории. Мэр отметил, как важно услышать профессиональную оценку депутатов, их мнение об объектах медицины и возможностях использования, планирующихся позитивных переменах в системе здравоохранения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В ходе официального заседания Думы 24 апреля мэр Ангарского городского округа Сергей Петров представ
Вопрос очистки улиц после обильных снегопадов стоит на особом контроле администрации Ангарского окр
С требованием признать незаконным «маршрут № 2-к» в инстанцию обратился начальник территориального о
Студенты Ангарского автотранспортного техникума, политехнического техникума, техникума общественного