Ангарский городской округ стал примером для других муниципальных образований региона в плане поддержки садоводческих объединений граждан

111
Ангарский городской округ стал примером для других муниципальных образований региона в плане поддержки садоводческих объединений граждан

В Ангарском городском округе существует одна из лучших муниципальных практик поддержки садоводческих объединений местными органами власти. На территории округа расположено 143 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, 75 из них – в городской черте. Отметим, что в настоящее время в садоводствах постоянно проживают пять тысяч человек, в том числе – около 700 детей.

Накануне коллеги из Иркутского района приехали в Ангарск, чтобы увидеть результаты совместных усилий местной власти и активистов садоводческих объединений.

Как пояснил гостям начальник отдела сельского хозяйства администрации Ангарского округа Владимир Самчук, с целью создания оптимальных условий для проживания в садоводствах, а также увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в Ангарском городском округе действует муниципальная программа «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

Так, в 2017 году на развитие инфраструктуры садоводческие некоммерческие объединения направили 7,7 миллиона рублей, при этом из муниципального бюджета им возмещено 4,5 миллиона рублей.

«Традиционно в рамках программных мероприятий в садоводствах осуществляется ремонт внутренних дорог и систем электроснабжения, водоснабжения, обустройство мусороприемных площадок. Для примера, в прошлом году на эти средства в 30 садоводческих некоммерческих объединениях проведен ремонт системы электрообеспечения с возмещением из местного бюджета 2,8 млн. рублей. На ремонт восьми километров внутренних дорог направлено 1,5 миллиона рублей, из бюджета городского округа – 878,3 тысячи рублей. Модернизация водоснабжения обошлась СНО в 2,2 млн. рублей, при этом муниципалитет возместил 826 тыс. рублей», – рассказал Владимир Самчук.

Кроме того, администрацией подготовлена вся документация, необходимая для участия в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета. Финансирование необходимо для оказания содействия по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства садоводств с последующей передачей электросетей специализированным электросетевым организациям. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 15 млн. рублей и 5,2 млн. рублей – в местном.

Как отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства Иркутского районного муниципального образования Константин Бакшеев, поездка получилась продуктивной: «Мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. Советы ангарчан помогут нам в плане оформления документов для получения региональной поддержки. В округе существует программа по созданию условий для развития отрасли, которая позволяет на условиях софинансирования сотрудничать с областными властями, поэтому Ангарску не составило труда собрать необходимый пакет документов и получить средства для поддержки садоводов из регионального бюджета. Об этой практике мы намерены рассказать своему руководству».

По итогам встречи было принято решение продолжить сотрудничество двух территорий и закрепить его договором.


Количество показов :  32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...