Отделение паллиативной помощи на 20 коек будет организовано в Ангарске

155
Отделение паллиативной помощи на 20 коек будет организовано в Ангарске

Вопросы развития паллиативной помощи на ангарской территории обсудили на круглом столе в администрации округа. В разговоре приняла участие главный врач Областного онкологического диспансера, главный онколог региона Виктория Дворниченко. В мероприятии также участвовала заместитель мэра округа Марина Сасина, руководители медицинских учреждений Ангарска, сотрудники благотворительного фонда «Близко к сердцу».

Говоря об итогах работы в 2017 году, Виктория Дворниченко отметила, что Ангарск имеет наиболее высокий уровень заболеваемости онкологией по региону после Иркутска – 544 на 100 тысяч населения. Это выше показателей сибирского федерального округа и России в целом. В прошлом году злокачественные новообразования были выявлены у 1298 ангарчан.

В структуре заболеваемости за 2017 год в Ангарске, как и в регионе лидирует рак кожи с меланомой. На втором месте в округе опухоли молочной железы, по Иркутской области они на третьем месте. А вот на ангарской территории на третьей позиции рак легкого, этот показатель меньше, чем по стране и региону. Лучше в округе статистика и по заболеваемости раком желудка.

Первой по выявляемости злокачественных заболеваний в Ангарске Виктория Дворниченко назвала Городскую больницу №1. На протяжении нескольких лет учреждение показывает стабильный результат с небольшим ростом статистики. Это значит, что медленно, но верно растет выявление заболеваний на ранних стадиях, когда у пациентов больше шансов на благополучный исход лечения.

Именно необходимость повышения показателей ранней диагностики злокачественных опухолей Виктория Дворниченко отметила в качестве основной задачи медучреждений на сегодня.

Как подчеркнула, заместитель мэра Марина Сасина, пока высоким продолжает оставаться количество запущенных случаев, существует острая потребность в организации паллиативной помощи. В Ангарске, как прозвучало на круглом столе, она оказывается на высоком уровне и опережает в этом опыте многие муниципалитеты региона.

«С 2010 года в городе на базе Горбольницы №1 была организована работа отделения паллиативной помощи на 10 коек, следующим этапом стала организация выездной патронажной службы паллиативной помощи. Параллельно с нами в этом направлении заработал благотворительный фонд «Близко к сердцу». С первых дней идем совместно по серьезному и сложному пути. В этом году благодаря сотрудничеству с фондом и помощи АО «АЭХК» отделение оснастили новыми функциональными кроватями, беспроводными приемниками вызовов и другим оборудованием», — рассказал главный врач Городской больницы №1 Иван Крывовязый.

Кроме того, на средства президентского гранта фондом «Близко к сердцу» в округе реализуется проект «Мобильный хоспис», направленный на оказание помощи онкобольным и их родственникам на дому.

Планируется, что фонд будет сотрудничать с медиками и в новом хосписе, который будет организован в здании бывшего инфекционного отделения в 20 квартале также на базе Горбольницы №1. После ремонта там разместятся отделение паллиативной помощи на 20 коек и патронажная служба. С готовностью поддержать проект, выделив средства областного бюджета, выступили депутаты Законодательного собрания региона во время визита в Ангарск в апреле.



Количество показов :  11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

​Ночью 20 января в одном из отделений крупных банков в Ангарске начался пожар.
Общественные территории, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках партийного проекта «Формир
​Подарить частицу СВОЕГО сердца, чтобы помочь другому.
​Для двоих положительно характеризующихся воспитанников Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН Росс