Член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Уралова поделилась опытом работы с ангарскими коллегами

46
Член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Уралова поделилась опытом работы с ангарскими коллегами

Повышение эффективности деятельности, улучшение взаимодействия граждан с органами местной власти обсудили члены Общественной палаты Ангарского округа в ходе очередного заседания. О технологии работы этих консультативно-совещательных органов от муниципального до федерального уровней рассказала заместитель председателя Общественной палаты региона и член Общественной палаты РФ Светлана Уралова.

Среди значимых функций федеральной Общественной палаты Светлана Уралова выделила вовлечение граждан в процесс обсуждения бюджетных вопросов, деятельность по курированию исполнения бюджета на территории страны. Прежде всего, речь идет о таких направлениях, как социальная политика и благоустройство.

Так, Общественная палата курирует реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого только в прошлом году из бюджетов всех уровней было выделено свыше 42 миллиардов рублей. Напомним, Ангарский округ участвует в нем второй год – с начала реализации, что позволяет благоустраивать дворы многоквартирных домов, общественные территории и парки.

«Важнейшая задача – дать людям почувствовать ответственность за свою собственность, помочь понять, что благоустройство – это их проект, который они сами инициировали, реализовали, а власть им в этом только помогает», – подчеркнула Светлана Уралова, говоря о кураторской деятельности в рамках создания комфортной среды.

Еще одно направление деятельности палаты – сотрудничество с общественными организациями. Светлана Уралова привела в пример руководителя ангарского благотворительного фонда «Близко к сердцу» Наталью Титову, который получил федеральную поддержку на создание мобильного хосписа и является визитной карточкой Иркутской области.

Большой пласт работы Общественной палаты связан с волонтерским движением, которое вносит серьезный вклад в экономику страны. Как было отмечено в ходе заседания, стоимость ресурса добровольного труда в некоммерческом секторе оценивается сегодня в 16,4 миллиарда рублей ежегодно.

Говоря о необходимости развития института Общественной палаты, Светлана Уралова отметила необходимость повышения роли органа на муниципальном уровне, ведь он является особым механизмом, обеспечивающим обратную связь между обществом и властью, важным этапом на пути развития гражданского общества. Такие консультативно-совещательные органы сегодня сформированы во всех субъектах страны, но далеко не во всех муниципалитетах. Так, в Иркутской области Общественные палаты есть только в 13 муниципальных образованиях, в том числе в Ангарском округе.

В ходе заседания Светлана Уралова ответила на вопросы коллег, проанализировала деятельность ангарской муниципальной Общественной палаты и дала рекомендации, отметив, что региональный орган всегда открыт для сотрудничества и взаимодействия.


Количество показов :  17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Вопрос очистки улиц после обильных снегопадов стоит на особом контроле администрации Ангарского окр
С требованием признать незаконным «маршрут № 2-к» в инстанцию обратился начальник территориального о
Студенты Ангарского автотранспортного техникума, политехнического техникума, техникума общественного
​Ангарские оперативники получили в распоряжение новый автомобиль в награду за отличные показатели в