Подготовка к «Тотальному диктанту» начнётся в воскресенье

116
Подготовка к «Тотальному диктанту» начнётся в воскресенье

Скоро весна. Пора таяния сугробов, пробуждения зелени, воробьиного гомона, душевного томления и, конечно же, «Тотального диктанта»! В этом году все желающие независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов смогут написать добровольный диктант по проверке грамотности 14 апреля.

Ангарск достойно вписал себя в географию ежегодной образовательной акции. А в 2018 году вообще мог оказаться в двух шагах от столицы «Тотального диктанта»! В связи с 15-летием акции организаторы решили перенести столицу диктанта из Новоси­бирска, где он впервые состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета НГУ, в другой город.

Выборы юбилейной столицы диктанта проходили в несколько этапов, в итоге в шорт-лист вошли Влади­восток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. 27 января в результате конкурса среди делегаций городов-финалистов выбор членов жюри пал на Владивосток. Именно там в этом году будет организована главная площадка международной акции.

Там, в Дальневосточном федеральном университете, выступит в роли «диктатора» автор нынешнего «Тотального диктанта» – российская писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Три текста с названиями «Утро», «День», «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Эти отрывки, по словам Гузели Яхиной, войдут в ее новый роман «Дети мои» о судьбе поволжской немецкой автономии 1916-1938 годов.

– Утешает, что теперь перенос столицы диктанта станет ежегодным, – говорит координатор «Тотального диктанта» в Ангарске Ульяна Алё­шина, – это значит, что у Иркутска (а может, и Ангарска?) есть шансы побороться за победу в следующем году.

В Ангарском городском округе в 2018 году станет на две площадки больше. Написать «Тотальный диктант» можно будет в центре чтения Централь­ной городской библиотеки (читальный зал), в библиотеке №3 на площади Ленина, в лицее №1 и в молодежном центре «Лифт» (212 квартал, дом 15). В связи с ограниченным количеством мест, которые смогут предоставить эти площадки, будет производиться предварительная запись участников на сайте Регистрация откроется в конце марта. Время определиться с площадкой есть.

Открытой площадкой остается АнГТУ, аудитории которого готовы принять около 500 человек. В этом году «Тотальный диктант» и подготовительные курсы к нему будут проведены также в поселке Одинск.

С 18 февраля начнутся бесплатные подготовительные занятия по русскому языку и в городе. Каждую неделю в 11 часов на «Русский по воскресеньям» ждет всех желающих Центральная город­ская библиотека (17 микрорайон, дом 4, телефон для справок: 8(3955) 55-09-69). Занятия будут вести опытные учителя-словесники образовательных учреждений города.

Следить за новостями диктанта можно на официальном сайте акции или в социальной сети Быть грамотным модно!

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В минувшее воскресенье в селе Одинск был большой национальный праздник.
Первое заседание межведомственной комиссии по организации летней оздоровительной кампании в Ангарско