Долги за тёзку из Казани

144
Долги за тёзку из Казани

Если вам приходилось что-то приобретать в кредит, то вы наверняка знаете, насколько утомительна эта процедура: фото, вопросы, запросы, копирование документов – паспорта, СНИЛС и так далее. Многие уже в шутку говорят: чтобы вам одобрили кредит, разве что только анализы не нужно сдавать! Однако, если вы вдруг задолжаете энную сумму, от коллекторских звонков не будет отбоя. Но, оказывается, иногда приставам достаточно найти человека с именем, фамилией, отчеством и датой рождения, в точности совпадающими с данными должника, и предъявить ему взыскание. По крайней мере, именно с этим столкнулась ангарчанка Елена Лебедева.

В сентябре 2017 года один из банков предложил ей воспользоваться кредитной картой – до этого Елена уже оформляла кредит и полностью его погасила. 26 октября прошлого года она отправилась за картой и узнала, что на ее счет наложен арест на общую сумму 167 294,24 рубля!

«Я была в шоке. Как такое могло произойти?! Ведь у меня никогда не было проблем с законом, – рассказывает девушка. – Я всегда стараюсь своевременно оплачивать услуги ЖКХ и вообще долги не коплю, так как отдавать потом большие суммы сложно».

Столкнувшись с проблемой, Елена поинтересовалась, на основании каких документов был наложен арест на банковский счет, на котором на тот момент не было денег (может быть, к лучшему). Если бы там была требуемая сумма, ее списали бы на погашение чужих долгов, а добиться потом возврата средств было бы очень непросто, впрочем, как и доказать то, что арест наложен ошибочно.

Оказалось, что должницей является полная тезка девушки – Елена Алек­санд­ровна Лебедева, которая, как и героиня нашей публикации, родилась 20 мая 1988 года, но в Республике Татарстан и проживает в Казани.

«Честно говоря, с этого дня я потеряла покой и сон. Поначалу думала, что мне достаточно написать заявление в банке, указать свои паспортные данные, и проблема разрешится. Но не тут-то было! Уже 2018 год, а арест со счета не снят. Можно было плюнуть на все, но я не собираюсь оставлять это просто так. Зачем мне испорченная кредитная история? И вообще, почему я должна отвечать за жительницу Татарстана, которая только за коммунальные платежи задолжала больше ста (!) тысяч и еще имеет штрафы за административные правонарушения? В банке вроде бы все понимают: где Казань, а где Ангарск. Но сделать ничего не могут, так как есть постановления от судебных приставов. И ничего, что это совершенно другой регион, который находится за тысячи километров от нас! Я обращалась к директору банка с просьбой разобраться в данной ситуации и снять с моего счета арест. Она мне сказала, что подготовит запрос в Москву юристам банка, успокаивала, что такие ошибки случаются, но они решаемы».

Пытаясь восстановить справедливость, Елена звонила на телефон горячей линии банка и службы судебных приставов, где ей подтвердили, что постановления в отношении Елены Лебедевой действительно существуют, а документы рассматривались в Советском РОСП г. Казани и инициатива ареста счета исходила оттуда.

«Я нашла контактный телефон начальника РОСП Сергея Богданова и много раз пыталась дозвониться до него, но это оказалось невозможно. Потом написала жалобу в интернет-приемную ФССП Республики Татарстан с просьбой разобраться в ситуации и расставить все на свои места.  

В итоге получила по электронной почте ответ от имени заместителя начальника отдела ФССП Татарстана Файрузы Муракаевой. В письме она подтвердила, что я не являюсь должником по указанным исполнительным производствам, и попросила выслать копии моего паспорта, ИНН и СНИЛС. Я собрала весь пакет документов и отправила в Казань заказным письмом с уведомлением о вручении. Удивительно, но прошло столько времени, а приставы не спешат забирать мое письмо. Недавно я узнала, что моя корреспонденция лежит в отделении почты в Казани с 28 ноября 2017 года! Мне пришлось снова отправить жалобу через интернет-приемную, чтобы сотрудники ФССП наконец забрали на почте мои документы и немедленно сняли арест с моего счета в банке. Ну как назвать эту бюрократию?»

31 января Елена Лебедева написала заявление в прокуратуру г. Ангарска, приложила к нему документы и попросила отстоять ее конституционные права. А на прошлой неделе побывала на приеме у начальника Ангарского районного отдела судебных приставов Ивана Бухарова. Выслушав ее историю, Иван Евгеньевич позвонил коллегам из Татар­стана, и они заверили, что разберутся с проблемой законопослушной ангарчанки Елены Лебедевой, пострадавшей из-за погрязшей в долгах своей полной тезки.

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

За 2017 год совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% до 12,2 трлн руб.