Кусачее тепло

151
ЖКХОбществоФинансы
Кусачее тепло

Январь принес неприятные новости людям, вовремя оплачивающим коммунальные услуги. В частности, весьма не порадовали платежи за тепло – они стали на несколько сотен рублей больше, чем за декабрь. А если сравнивать с декабрем 2016 года, то за мою, например, квартиру пришлось выложить почти в три раза больше, чем год назад.  

Хуже всего пришлось владельцам больших квартир.

– За свое жилье площадью в 80,6 квадратных метра только за отопление мне нужно будет выложить по январскому счету 5600 рублей. Я, как увидела эти цифры на бумажке, чуть не расплакалась! А ведь еще нужно заплатить за горячую и холодную воду, газ, квартплату, капитальный ремонт. Никакой пенсии не хватит! Всю жизнь старались, на эту квартиру зарабатывали, а выходит, что она мне не по карману, – пожаловалась нам по телефону Людмила Петровна.

Почему так произошло? Напомним нашим читателям, что областные власти в октябре 2017 года перевели девять муниципалитетов – Иркутск, Ангарск, Усолье, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Усть-Удинский, Чун­ский районы и Шестаков­ское поселение Нижнеилим­ского района – на новую систему оплаты тепла – по факту. Сколько потребил, столько и заплатил. Раньше эта сумма делилась поровну на все 12 месяцев и по карману в морозы не била.

И это еще в январе «Иркутск­энергосбыт» не сделал свой обычный перерасчет за 9 месяцев прошлого года, когда мы платили по нормативу. Иначе получившаяся сумма могла быть больше.

Как оказалось, это запланированная совместная «акция» Областной службы жилищного надзора и ООО «Иркутск­энергосбыт». В итоге годовая корректировка будет проведена в феврале 2018 года. Согласно прогнозу чиновников, она будет в пользу жителей и может варьироваться от 1008 до 2135 рублей.

«Кусаться» отопление будет до весны – с каждым тёплым месяцем цифры будут уменьшаться. Снижение прогнозируют в апреле, а летом платить не придётся.

В общем, терпите, люди, скоро лето!

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

Фото karelnovosti.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...