В погоне за золотым унитазом

114
В погоне за золотым унитазом

Выставки бывают разные – художественные, прикладного творчества, технические. А бывают – ностальгические. Именно такая интересная ретро-экспозиция под названием «Легенда ангарской керамики» работает сейчас в выставочном зале Музея часов.

Ангарчане Марина и Андрей Наширбановы представили здесь все декоративные изделия (всего около 120), которые в разные годы выпускал ангарский керамический завод. А вернее – почти все. Потому что, по слoвам коллекционеров, есть еще пара изделий, которые представляют художественную ценность и которые они мечтают заполучить. К примеру, миниатюрный золотой унитаз. На самом деле он, конечно, керамический, но сверху покрыт позолотой. Такой унитазик был фирменным сувениром предприятия, выпускался не серийно, а штучно и преподносился в качестве презента крайне редко и по особым поводам. У него есть темно-синий прототип, который ангарским коллекционерам на открытии выставки подарили бывшие работники завода. И это стало не единственным презентом увлеченным землякам. Благодаря этой выставке Марина и Андрей пополнили свою коллекцию замечательным поильником в виде лица дьявола. И такое делали в нашем городе!


Вообще история керамического завода отражает многие вехи развития Ангарска. В самом начале был долгий и достаточно сложный период строительства. В 1959 году пуск цехов предприятия несколько раз откладывался по разным причинам. При этом предприятие начало выпуск первой продукции – метлахской плитки – еще до официального открытия. На каждом квадратике этой плитки красовался штамп «Ангарск, 1960 год». Год спустя завод вышел на проектную мощность и давал потребителям 1 миллион квадратных метров керамической плитки в год, 1,5 миллиона квадратных метров облицовочной плитки и 220 тысяч санфаянсовых изделий. Именно в 60-е годы на керамическом заводе Ангарска трудились хайтинские мастера, работающие с уникальной по составу и белизне глиной. Этому периоду на выставке посвящена отдельная витрина, и, по мнению ценителей декоративного фарфора, именно представленные в ней изделия – сувенирные фаянсовые фигурки «Емеля», «Глухарь», «Кот в сапогах», «Девочка на ветру», «Мальчик со скворечником», «Мишка» – представляют особую художественную ценность. Попробуйте в глине передать ветер! Это под силу лишь действительно талантливому скульптору, мастеру миниатюры! Именно такими были керамисты прославленной Хайты.

Но настоящий расцвет декоративно-прикладного творчества на Ангарском керамическом заводе пришелся на 70-е годы. В то время на предприятии работали художники Назаровы. Известные каждому ангарчанину кувшины с растительными орнаментами, вазы, подсвечники, наборы посуды с замысловатыми рисунками и изгибами тогда были пущены на конвейер. Они и сейчас встречаются во многих домах земляков. А вот именные или выпущенные к знаменательным датам, крупным спортивным или культурным мероприятиям сувениры, наградные статуэтки, панно всегда были большой редкостью. Поэтому такие экземпляры в частной коллекции Наширбановых дорогого (во всех отношениях) стоят! На выставке можно увидеть панно с изображением Сталина, олимпийского мишки 1980 года, сувенир, выпущенный к чемпионату мира по хоккею 1986 года.

Своеобразным брендом (как сейчас принято говорить) завода является скульптура «Байкал и Ангара» авторства художника Юрия Болдырева, обыгравшего в керамике байкальскую легенду. В коллекции Марины и Андрея Наширбановых имеется три варианта этой работы. Есть и редкая цветная с преобладанием коричневого оттенка.

Особую витрину занимают изделия экспериментального цеха АКЗ, которые были созданы при участии главного художника завода в 1984-1997 годах Сергея Третяка, – оригинальные вазы и декоративные тарелки. Они никогда не поступали в продажу, но являются гордостью предприятия. После закрытия завода талантливый мастер продолжил работать с керамикой и участвует во многих городских и региональных выставках.

«Легенды ангарской керамики» – замечательная возможность вспомнить одну из интереснейших страниц истории города и пожалеть об упущенных возможностях самобытного производства, остановленного по банальным экономическим причинам. Выставка будет работать в музее до 28 февраля. Заходите в прошлое!

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...