В Ангарске зарегистрировано первое обращение за получением ежемесячной выплаты за счет средств материнского семейного капитала

123
В Ангарске зарегистрировано первое обращение за получением ежемесячной выплаты за счет средств материнского семейного капитала

Торжественное вручение страхового свидетельства и оформление соответствующего заявления состоялось в офисе Управления Пенсионного фонда в Ангарском городском округе. Семья ангарчан Екатерины и Романа Прониных будет в течение года ежемесячно получать 10 390 рублей в связи с рождением сына Артема. 

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Ангарском городском округе Раиса Белоусова — Милославцева отметила, что  в Иркутской области уже 26 семей воспользовались правом получения ежемесячных средств из материнского капитала на личные нужды.

Заместитель мэра Марина Сасина пожелала молодой ангарской семье здоровья и счастья и поздравила с получением назначения на ежемесячную выплату.

Екатерина Пронина отметила, что ежемесячная выплата – это весомая сумма для их семьи, где первому ребенку Полине – 2,5 года, а второй – Артем родился в январе 2018 года. Основную часть материнского капитала Пронины решили направить на расширение жилплощади.

Напомним, что с 2018 года у граждан появились новые возможности в использовании средств материнского капитала.

Во-первых, семьи с низким доходом смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родится после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Иркутской области эта сумма составляет 10 390 рублей.

Во-вторых, снято трехлетнее ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Кроме того, продлен срок действия закона о материнском капитале. Государственный сертификат на материнский капитал получат семьи, в которых второй или последующий ребенок родится или будет усыновлен по 31 декабря 2021 года. При этом, как и прежде, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование накопительной пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В 2017 году были сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней. Значит, получение средств материнского капитала теперь не превышает месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысяч 026 рублей. 

© angarsk-adm.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

АИЖК и «Российский капитал» начинают прием заявок на выдачу «семейной ипотеки с государственной подд