Как «Одноклассники» наказали сотрудника ангарской полиции

164
ПроисшествияОбщество
Как «Одноклассники» наказали сотрудника ангарской полиции

Эта история произошла полтора года назад, но в публичном поле она появилась только 8 февраля 2018 года, когда стало известно, что Ангарский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому по материалам одной прокурорской проверки. Обвиняемая — инспектор по делам несовершеннолетних из отдела полиции No1 — признана виновной по статье «Превышение должностных полномочий». Пока приговор не вступил в законную силу, но для ангарчан эта история станет поучительной, поэтому мы решили её рассказать.

Что случилось?

Ситуация банальная. Два первоклассника ангарской школы, сидя во дворе учебного заведения, смотрели мультики на сотовых телефонах. В этот момент аппарат одного малыша выхватил старшеклассник и побежал. Догнать грабителя (а именно так закон квалифицирует это действие) мальчики не смогли. Учительница сообщила о случившемся матери, женщине посоветовали обратиться в полицию с заявлением. Так как потерпевшим был несовершеннолетний, опрашивать его по закону должен инспектор ПДН. Её фамилию мы приводить не будем, так как приговор ещё не вступил в законную силу, назовем её инспектор В. Опросив потерпевших, В. попросила предоставить ряд документов, включая паспорт на похищенный телефон. Аппарат ребёнку подарила бабушка, живущая в соседнем городе, поэтому в тот же вечер мама мальчика сообщила инспектору, что вряд ли они найдут бумаги. На вопрос, чтоделать дальше, В. резюмировала, что «без документов на телефон нельзя зарегистрировать заявление и продолжить разбирательство» (цитата из приговора). Родители поняли, что дело бесперспективно и согласились на то, чтобы прекратить расследование. Инспектор В. порвала заявление прямо на их глазах. Впрочем, с их полного согласия.

— Мы уже устали от этой истории, по сути заявление мы отозвали, в суд не обращались. И всё это время вынуждены приходить давать показания. Телефон был недорогим. Мы на следующий день купили сыну новый. И сегодня мы не хотим обсуждать эту тему, мы даже за судом не следили, — пояснил по телефону отец ребёнка.

Прокуроры тоже читают «Одноклассники»

Разочаровавшись в полиции, мама мальчика решила сама попытаться найти виноватых, а также предупредить других родителей школяров, что в их районе орудуют воришки. В социальной сети «Одноклассники» она написала, как и где всё произошло, и предложила откликнуться очевидцам. Эту информацию увидела помощник прокурора Ангарска. Посмотрев базу данных полиции и не найдя информации об этом происшествии, она позвонила матери школьника на указанный в объявлении телефон и узнала все подробности обращения в полицию.

— Так как грабёж относится к категории публичных дел, то любой сотрудник полиции,
узнав о преступлении, обязан принять все меры к его раскрытию, подать рапорт. После проведения проверки стало понятно, что инспектор умышленно ввела в заблуждение законных представителей потерпевшего, сказав, что при отсутствии документов на похищенный сотовый телефон заявление о совершённом преступлении не может быть зарегистрировано, соответственно, проверка проводиться не будет, а уголовное дело не может быть возбуждено. После этого уничтожила написанное законным представителем потерпевшего заявление, порвав его, — пояснили нам в прокуратуре.

Из приговора: «Своими действиями подсудимая существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в попрании установленных норм поведения в обществе, дискредитации и подрыве авторитета МВД РФ и его территориальных органов, чья деятельность строится на принципе законности, в глазах неопределённого круга лиц, посвящённых в существо данной ситуации, а также существенно затруднив доступ законного представителя потерпевшего к правосудию».

Что в итоге?

Виновной себя инспектор В. не признала, несмотря на решение суда. За преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 УК РФ, ей назначили наказание в виде штрафа в
размере 20 тысяч рублей. В настоящее время В. уволена из правоохранительных органов. Отличный прецедент, скажет читатель. Теперь каждый пострадавший знает, что не принять его заявление в полиции не могут. А каждый полицейский в курсе, что будет, если он попытается замять очевидное дело. У вас ещё какие-то вопросы остались? Где телефон, который украли? Ах, телефон! Да кто ж его знает? Похоже, что про телефон в пылу разборок все уже давно позабыли.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Итоги деятельности полиции по Ангарскому округу за прошлый год подвели на совещании, в котором приня
Цель проверки — выявление нарушителей особого противопожарного режима.
​В Управление МВД России по Ангарскому городскому округу поступило письмо от жителя Иркутска со слов