Eсли соскучимся, позвоним! Как ангарчане зиму в отпуск отправляли

121
ИнфоОбществоКультура
Eсли соскучимся, позвоним! Как ангарчане зиму в отпуск отправляли

Ох, ни в какую не хотела трескучая зима на этих выходных прощаться с ангарчанами!

— Не уйду, — говорит, — и всё тут. И снежком вас пуще прежнего осыплю, и Масленицу-то вы не увидите!

— Сейчас, разбежалась! — дерзко ответили краснощёкой заждавшиеся весны горожане. — Натерпелись от тебя уже — хорошенького помаленьку. Отправляйся-ка ты, зимушка, в отпуск, а мы тепла хотим! Как соскучимся, тебе позвоним!

Сырнику негде было упасть

Проститься с порядком надоевшей зимой и сказать «Весна, привет!» горожане традиционно смогли сразу на нескольких площадках. Главные гуляния со сжиганием чучела и покорением масленичного столба, как всегда с размахом, прошли на площади Ленина и около ДК «Современник».

Насколько опостылели ангарчанам холода, без труда можно было понять по числу пришедших в это воскресенье на центральную площадь города. Не то что блину, но и сырнику негде было упасть. Целыми семьями ангарчане стекались к «Нефтехимику», а там будто бы свысока на собравшихся глядело хорошенько набитое соломой чучело. И ведь красиво, зараза, глядело (к праздничной встрече с ангарчанами местные стилисты нашу Масленицу здорово «откутюрили» да «отмарафетили»).

Жители города собирались на площади, чтобы встретиться с родными и друзьями, пуститься в пляс в шумном хороводе, попеть народные песни и, конечно же, вдоволь напробоваться на свежем воздухе ажурных мучных моделек солнечного диска.

Юные инженеры эко-валенка

Все желающие получили возможность поднять себе настроение концертной программой, организованной творческими коллективами города, принять участие в задорных забавах (тут тебе и шапочный турнир, и бой мешками, и метатели гирь) и, само собой, походить барином между рядами праздничной выставки-ярмарки. Здесь можно было прикупить и сувенирчик своей зазнобе, и воздушный шарик дитю, и продукцию ангарских предприятий тёще.

Самым маленьким ангарчанам тоже веселья хватало. Пока одни колесили на самом настоящем маленьком паровозике да катались на лошадях, другие ни много ни мало презентовали зевакам собственную лабораторную разработку. В рамках нового конкурса «Не левые, не правые, потому что валенки», проводимого ДК «Нефтехимик», участницы студии «Юные зоологи» Дворца творчества детей и молодёжи Мира и Таня продемонстрировали собравшимся эко-валенок (он же теремок). Уже сейчас за этим опытным образцом охотятся все спецслужбы планеты.

За бревно ответила костром

Адреналин будоражил кровь, холода уже не щипали за носы горожан. Суть да дело, а все ждали, когда же наступит время для главного испытания праздника — покорения масленичного столба. Один за другим смельчаки, кто в фуфайках, а кто и оголившись до панталон, бросались на обледенелую коломенскую версту. Только как ни пыжились богатыри, как ни садились друг другу на плечи, а в эту Масленицу до красных сапожек, красовавшихся на верхушке столба, добраться им было не суждено. Виновницей такой неудачи земляки единодушно признали сердитую зиму, заморозившую каланчу.

-Ах, вот ты, значит, какая мстительная! — разгневались мужики. — А ну, ребята, бегом чучело палить да весну встречать!

Сказано — сделано. И горела соломенная Жанна д'Арк на радость ангарчанам. Все понимали: в наш город пришла весна — не календарная, досрочная и долгожданная!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Ангарчанка Анастасия Кочержова отправляется на Олимпиаду До старта зимней Олимпиады остались
Комплексная интерактивная программа «СтудЗима - 2018» стартует в Ангарске 10 февраля.
Организаторы – администрация Ангарского городского округа, благотворительный фонд «Новый Ангарск» и
Активные горожане, представители социально ориентированных организаций, бизнес-сообщества, учреждени