«Умные» и автономные. Современные КОИБы поступили в Иркутскую область к выборам президента

86
Общество
«Умные» и автономные. Современные КОИБы поступили в Иркутскую область к выборам президента

В Иркутск привезли новые комплексы обработки избирательных бюллетеней. Эти КОИБы «умнее» прежних. В день выборов президента России — 18 марта — они будут работать в Ангарске.

Всего 40 аппаратов. Каждый из них — это принтер и два ящика со сканирующими устройствами. КОИБы автоматически посчитают голоса и подведут итоги выборов на участках. В отличие от версии 2010-го, у этих комплексов есть сенсорная панель управления и резервная батарея. Благодаря ей без электричества они смогу работать в течение часа.

В эти КОИБы информацию о кандидатах будут загружать с помощью флэшки или QR-кода. При сканировании комплекс примет «действительные» бюллетени и отбракует испорченные. В число последних входят листы без печати избирательной комиссии, без отметки голосующего или с несколькими галочками.

— Информация, которая содержится в исходных данных, и результаты, которые получаются по итогам голосования, они в зашифрованном виде и хранятся на флеш-носителе. Каким-то образом вмешаться в алгоритм подсчёта невозможно, — говорит начальник информационного центра аппарата облизбиркома Евгений Пакулов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости