Общественная палата городского округа поддержала инициативу депутатов о проведении пилотного проекта по капитальному ремонту жилых домов в Ангарске

94
ИнфоОбщество
Общественная палата городского округа поддержала инициативу депутатов о проведении пилотного проекта по капитальному ремонту жилых домов в Ангарске

Вопрос передачи функций технического заказчика по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов администрации Ангарского городского округа обсудили в ходе февральского заседания Общественной палаты. С такой инициативой к членам палаты от депутатского корпуса обратился Сергей Шарков. Мнение депутатов окружной Думы разделяет и депутат Законодательного Собрания области Дмитрий Ершов.

В настоящее время областным законом введены понятия и порядок действий собственников помещений многоквартирных домов в части формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, установлен перечень работ по капитальному ремонту, расписан порядок мониторинга технического состояния МКД. Региональным оператором по исполнению этих обязанностей и полномочий является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Подводя итоги выполнения капитальных ремонтов многоквартирных домов в Ангарске в 2017 году, депутаты окружной Думы пришли к выводу, что Фонд капремонта не достаточно эффективно справляется с возложенными полномочиями. В процессе выполнения работ ежегодно возникают вопросы к подрядным организациям, нарушаются сроки проведения ремонтов, есть претензии к качеству, также жители часто жалуются на отсутствие той или иной услуги. Сотрудникам Фонда на расстоянии сложно выполнять эти функции в муниципалитетах. В свою очередь администрация городского округа может добиться максимальной эффективности: местные власти знают, какие дома необходимо ремонтировать в первую очередь, виды работ, которые требуется выполнить, проконтролировать сроки исполнения ремонта подрядчиком и его качество.

В 2016 году в областной закон была внесена поправка о возможной передаче функции технического заказчика по инициативе муниципалитетов, но многие муниципальные образования отказались принять на себя такие обязательства из-за отсутствия средств на проведение самостоятельной работы по оценке состояния домов, отбору подрядных организаций, контролю качества ремонта и приемки работ. Кроме того, для дополнительного объема работ необходим дополнительный штат сотрудников. При соответствующем финансировании инициатива передачи функций технического заказчика администрации может дать положительный результат.

«Муниципалитет сам сможет проводить конкурсы по отбору подрядных организаций, которые на территории Ангарского городского округа зарекомендовали себя с положительной стороны, и осуществлять строительный контроль над выполнением работ», — отметил Дмитрий Ершов.

Общественная палата поддержала инициативу депутатов. Это предложение будет рассмотрено на очередном заседании Думы Ангарского городского округа.

 

© angarsk-adm.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

На собрании граждан одобрен перечень мероприятий, которые будут профинансированы в Ангарске в рамках
​Горы снега в небольшом лесу. С такой картиной столкнулись жители тридцать второго микрорайона.