«Сковородки» больше не будет!

126
ИнфоЗдоровьеОбществоОбразование
«Сковородки» больше не будет!

Детские оздоровительные лагеря с февраля начинают готовиться к приему ребят. Чтобы летом дети смогли комфортно и с пользой отдохнуть за городом, надо хорошо постараться и так подготовить лагерь, чтобы все контролирующие органы дали «добро» на его работу. Лагерь «Казачье войско», в народе больше известный как «Сковородка», прошлым летом остался без своих воспитанников, вероятнее всего, и в этом году здесь будет тихо и безлюдно. Сейчас вся территория и корпуса завалены снегом, за бывшим лагерем присматривает сторож, да изредка забегают сюда местные беспризорные псы.

В 2016 году Роспотреб­надзор предупредил, что разрешит отдыхать здесь подросткам только после капитального ремонта всех помещений лагеря. Корпуса, в которых в летние каникулы проживали дети, действительно находились в плачевном состоянии. Казаки своими силами каждый год «латали дыры» в особо проблемных местах. С июня сюда съезжались сотни трудных подростков со всей области. Летом здесь отдыхало до семисот ребят в возрасте от 10 до 14 лет.

«Мы думали, что детский отдых такой категории подростков не только наша забота, – недоумевает атаман Нижнеиркутского казачьего округа Александр Машуков. – В наш лагерь приезжали ребята с проблемами в поведении со всего региона. Здесь они жили по законам воинской дисциплины, и времени на глупости и хулиганство у них не оставалось. Но, как оказалось, мы остались со своей проблемой один на один. Пытались войти в региональную программу по поддержке детских лагерей, однако чиновники в областном Министерстве социального развития, опеки и попечительства посчитали, что у нас отсутствуют правовые основания для того, чтобы стать участниками программы и получать субсидии на развитие».

В администрации городского округа несколько раз проводились совещания, где решали, что же делать с лагерем «Казачье войско». Приняли решение разместить его на территории бывшей базы отдыха «Электроник». «Даже с переездом обещали помочь, – рассказывает Александр Машуков. – Мы разобрали все временные сооружения и площадки, которые были на территории лагеря, и готовились к переезду. Все лето нас кормили «завтраками», за это время большая часть персонала разбрелась в поисках работы. А потом стало понятно, что никакого переезда не будет. Осенью на очередном совещании нам выдвинули неприемлемые условия: предложили взять территорию «Электроника» в аренду, да еще и капитальный ремонт провести за свой счет. А это примерно миллионов пятьдесят. Палаточный лагерь мы бы, может, смогли своими силами организовать, но на капитальный ремонт зданий, которые рaзрушались в течение двадцати лет, у нас денег нет».

Невооруженным глазом видно, что большая часть помещений «Электроника» непригодна для использования. Причем бывшая база отдыха распродается частями: у административного здания уже есть свой владелец. Раньше лагерь принадлежал АЭМЗ, затем его передали муниципалитету, позже – Федерации горнолыжного спорта.

Долгие годы база отдыха находится в долгосрочной аренде, но кроме запустения с ней ничего не происходит. Большие корпуса, огромная столовая с оборудованием, которое давно пришло в негодность, – все это с каждым годом ветшает и выглядит хуже и хуже. Есть ли смысл ремонтировать базу или проще ее снести?

«На сегодняшний день строения, расположенные на этой территории, не соответствуют строительным, санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности», – пояснили нам в местной администрации. А на вопрос, есть ли будущее у лагеря, ответили: «Принимая во внимание общее количество загородных лагерей на территории Ангарского городского округа и лагерей дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях, благодаря которым в летний период 2017 года более 28 тысяч детей было задействовано в различных формах отдыха и оздоровления, осуществление деятельности военно-патриотического оздоровительного лагеря «Казачье войско» с использованием муниципального имущественного комплекса, расположенного на территории бывшего пионерского лагеря «Строитель», бывшей базы отдыха «Электроник», в дальнейшем не планируется».

У казаков осталась последняя надежда – на депутатов Заксобрания. К парламентариям с просьбой поддержать военно-спортивный лагерь «Казачье войско» обратился атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов.

Теперь областным чиновникам предстоит решить, где будут проводить летние каникулы подростки с непростой судьбой. Речь идет не только и даже не столько о молодежи Ангарска, сколько о ребятах из городов и поселков области. За 18 лет существования военно-спортивного лагеря здесь отдохнули почти 13 тысяч человек. Работали с ребятами не студенты и выпускники педагогических вузов и сузов, а авторитетные мужчины, с которыми «не забалуешь». Как поведут себя такие подростки, попав на смену в обычный оздоровительный лагерь, и будет ли у них вообще такая возможность? Что ответят депутаты, узнаем в марте.

Наталья Бедрак

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...