О войне со слезами на глазах…

91
О войне со слезами на глазах…

15 февраля 1989 года для советских солдат завершилась Афганская война. Военный конфликт между моджахедами и правительственными силами Афганистана, решенный с участием ограниченного контингента наших войск, закончился потерей 15 тысяч (!) советских солдат, среди которых пятеро ангарчан. Более 50 тысяч человек получили тяжелые ранения и стали инвалидами, а многие до сих пор значатся в списках как пропавшие без вести.

В конце 90-х годов по инициативе общественной организации воинов-интернационалистов в парке возле Музея Победы была заложена гильза и установлен камень, на месте которого планировалось возвести мемориал, посвященный нашим землякам, погибшим в ходе локальных войн. Позже рядом построили часовню, а памятник Солдату правопорядка установили в 95 квартале.


Тем не менее камень с надписью «Прости, мой брат, что ты убит, а я всего лишь ранен в горах…» является для ветеранов знаковым местом. Каждый год 15 февраля они собираются здесь, вспоминая боевых товарищей и их подвиги. На митинге, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афга­нистана, у памятного камня о потерях и о значении этой девятилетней войны говорили представители военного комиссариата, администрации АГО, общественных организаций, Свято-Троиц­кого кафедрального собора, родственники и друзья бойцов.

«Мы преклоняемся перед всеми, кто исполнял долг на далекой афганской земле, и помним земляков, отдавших в той борьбе свои жизни. Спасибо ветеранам за верное братство, которое они ежегодно демонстрируют юному поколению ангарчан», – отметила член президиума городского Совета ветеранов Великой Отечествен­ной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов Татьяна Апетова.

Мероприятие продолжилось в 95 квар­тале, где собравшиеся вспоминали не только воинов-афганцев, но и всех героев, погибших при выполнении воинского долга.



Афганистан, Чечня, теперь и Сирия…

Да разве перечислишь все места…

Когда уже наступит перемирие,

Когда уже закончится война?

 

Когда же перестанут плакать матери…

А дети жить не будут без отцов?

Когда фашисты сгинут и каратели…

Скажите мне, когда, в конце концов?

 

А мир трясет от злобы и от ярости…

Как будто посходили все с ума…

От состраданья к людям и от жалости

Мы требуем, чтоб кончилась война!

 

Устали от террора и насилия…

А страх не за себя, а за детей…

Когда уже наступит перемирие?

С надеждой ждем из сводки новостей…

Александр Бондарчук

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...