Тёплый и добрый Сагаалган!

123
Тёплый и добрый Сагаалган!

В пятницу, 16 февраля, по буддийскому календарю вступил в права год Желтой Земляной Собаки и начался Сагаалган – праздник Белого месяца. Большое мероприятие по этому поводу состоялось 17 февраля в зале ДК «Нефтехимик». Открыл празднование молебен, проведенный ламой Жамьяном из религиозной общины «Ваджра», который по традиции был направлен на благополучие всех жителей города.


Зрителей ждала интересная концертная программа с участием фольклорного коллектива «Уурэй толон» и танцевальной студии «Эдир Бэлиг» из БКЦ «Туя», ансамбля песни и танца «Улаалзай» из Иркутска и гордости Ангарска – ансамбля сибирского танца «Багульник» из ДК «Нефтехимик».

Мероприятие наглядно продемонстрировало дружбу народов и слияние разных культур. Заводной бурятский ёхор на сцене сменял русский хоровод, а в зрительном зале среди гостей праздника можно было увидеть представителей татаро-башкирской, еврейской и других национальных диаспор Ангарска.


В этом году бурятский культурный центр «Туя» отметил 25 лет с момента официальной регистрации. По словам председателя БКЦ Ирины Андреевой, Сагаалган – это праздник мира, тепла, добрососедства и уважения к старшим. Он несет в себе большой глубокий и духовный смысл. Белый месяц предвещает приход весны – времени, когда природа просыпается, обновляется и призывает людей становиться лучше, чище, светлее. В дни Сагаалгана принято поздравлять всех своих родственников (по старшинству и степени родства), ходить друг к другу в гости, дарить подарки, угощаться мясной и священной «белой» (молочной) пищей. Считается, что чем больше гостей придет в дом в дни праздника, тем счастливее и удачливее сложится наступающий год!

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Ярмарка добрых дел – уникальный формат взаимодействия бизнеса, власти и общества.
В рамках форума активных граждан, который состоялся в Ангарске 20 января, на Ярмарке добрых дел было
Мероприятие пройдет в рамках программы по развитию детского хоккея с шайбой «Добрый лёд», которая ре