Кому дворник, а кому клининг-менеджер

118
ИнфоЖКХОбщество
Кому дворник, а кому клининг-менеджер

Сколько можно жаловаться на дворников?! Газоны завалены снегом, дорожки скользкие, у крылечка наледь. Взяли бы сами лопату и пошли снег разгребать, как я.

Во всём нужна сноровка

Считаете, что дворниками могут работать все желающие? Это только с виду всё просто: лопата есть — ума не надо, бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай. Сдуру только инструмент ломают. А потом ни лопаты, ни работы, ни зарплаты. В любом деле нужны сноровка, закалка, тренировка.

В бригаде дворников с Александром МУШКАРЁВЫМ и Александром СЕМИНЧЕНКО я старалась быть полезной, но похвалы так и не заслужила.

— Суетишься много, — сделал мне замечание Александр Мушкарёв. — Надо всё делать по порядку: сначала счищаем лопатой снег до асфальта, потом скалываем лёд и только потом подметаем метлой. Шесть-семь минут работы -и площадка у подъезда чистая, переходим к следующей, и так пять домов в 81 квартале. Расчистка крылечек от снега — это первое, что должны сделать дворники с утра пораньше. Затем очистка и посыпка песком пешеходных дорожек вдоль бордюра. И самое сложное -уборка внутридворовых проездов.

В нынешнем году зима не поскупилась на осадки. Пласт снега, укатанный автомобилями до состояния камня, достигает 15-20-сантиметровой толщины. Его надо расколоть, а снежные глыбы убрать с дороги. Учитывая, что вес кубометра слежавшегося снега от 600 до 960 килограммов, за сутки приходится перекидать десятки тонн груза. И так шесть дней в неделю.

Честно признаюсь, надолго меня не хватило, замёрзла без валенок и тёплых рукавиц. Я пошла отогреваться, а бригада, несмотря на мороз, продолжила работу. Спасибо дворникам, без их труда замело бы наши дворы снегом. А впрочем, если подойти к профессии с лексическим вывертом, не дворники они, а клининг-менеджеры, то есть главные по чистоте во дворах.

Каждому двору по озеру

На уборку проезда вдоль одного дома вручную у двух физически сильных работников уходит весь световой день. Бобкэт справится с этой работой за час. Но для управляющих компаний современная техника не по карману, приходится нанимать. Аренда обходится недёшево — от 1000 до 1200 рублей за час механизированной уборки. Технику используют максимально, с 8 утра до 8 вечера, и бригады вынуждены работать по 12 часов в сутки. Бобкэт разрушает утрамбованные снежные пласты, сдвигает их к краю проезда, а дворники перекидывают глыбы на газон. И это обстоятельство очень беспокоит горожан. Весной, когда снежные горы начнут таять, в каждом дворе будет по озеру.

— Мы бы вывезли снег, это не вопрос, — замечает Ирина ДЕРЕВЯГИНА, и. о. Директора «СанТехСервиса» — подрядной организации УК «Жилищное управление» по уборке территории. — Вопрос: кто оплатит расходы? В договорах с собственниками пункт о вывозе снега из дворов отсутствует, следовательно, работа не оплачивается. Мы тоже с беспокойством ждём тепла, но работаем в рамках договора.

Снег в радость

Есть примеры практичного подхода к снегу. В доме 6 в 82 квартале специалист Центра поддержки общественных инициатив Ольга СКОРОДУМОВА организовала субботник. Жильцы собрали снег и слепили снежные фигуры на радость детям.

Ирина БРИТОВА

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...