Летние каникулы с пользой

200
Летние каникулы с пользой

Около трех месяцев осталось до долгожданных летних каникул. Ангарские школьники с нетерпением ждут наступления лета. А в это же время многих родителей беспокоит вопрос: чем занять своих детей и куда отправить их на летние каникулы? Каким получится отдых ребенка и какую порцию положительных эмоций он получит, во многом зависит от материальных возможностей родителей. Увезти ребенка на все лето на море или обеспечить ему путевку в известные российские лагеря отдыха – недешевое удовольствие. Альтернативой такому путешествию может стать отдых в окрестностях Ангарска.

Почти двадцать восемь с половиной тысяч ангарских ребятишек планируется оздоровить этим летом. 9600 детей и подростков проведут каникулы в шести загородных оздоровительных лагерях: «Звездный», «Здоровье», «Юбилейный», «Лукоморье», «Галактика», а также на базе спортивно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва. Во второй половине лета планируется открытие палаточного лагеря на базе отдыха «Стеклянка», где смогут отдохнуть три смены по 30 человек. 21 лагерь дневного пребывания при общеобразовательных школах сможет обеспечить времяпрепровождение более двух тысяч ангарских школьников. Такие цифры прозвучали на заседании межведомственной комиссии по организации оздоровительной кампании 2018 года.

768 ребят смогут улучшить свое материальное положение, подрабатывая на школьных площадках. По словам начальника управления образования Ларисы Лысак, в июле-августе под руководством педагогов шесть отрядов старшеклассников будут проводить по месту жительства дворовые праздники, игры, конкурсы. В организованных сверстниками мероприятиях задействуют около 4500 детей и подростков.

«В этом году будет сформирован комплексный план занятости детей и подростков в летний период для того, чтобы родители, бабушки и дедушки могли сориентироваться и выбрать, чем будет занят ребенок в каникулярный период», – подчеркнула заместитель мэра Марина Сасина.

Помогут организовать отдых ангарской детворы профильные организации, ведомства и подразделения. Планируется, что будут задействованы учреждения культуры, клубы по месту жительства, детские школы искусств и художественные школы. Например, в планах у ДЮЦ «Перспектива» – реализация программы летней занятости детей «ШИК. Школа Интересных Каникул». На базе молодежного центра «Лифт» будут организованы глобальные творческие смены: «Школа печатного дела», молодежно-волонтерская смена, школа КВН, школа игротехников. В клубах по месту жительства «Ритм», «Данко», «Ярославич», «Камилл» будет работать физкультурно-оздоровительная программа «PRO-Движение».

А напоследок несколько советов от психолога, которые помогут сделать отдых ваших чад полезным и запоминающимся.

1. В период летних каникул у ребят появляется много свободного времени, поэтому важно заранее распланировать отдых ребенка.

2. При обсуждении вариантов отдыха обязательно выслушайте мнение ребенка.

3. На семейном совете обсудите, чего вы и ваш ребенок ждете от летних каникул: развлечений, получения новых знаний, освоения нового вида деятельности или новых интересных знакомств.

4. Идеальный вариант отдыха, по мнению специалистов, – сочетание самостоятельного отдыха ребенка (летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (отдых на море, даче).

5. Старайтесь спланировать летние каникулы так, чтобы нашлось место веселым развлечениям, физическому домашнему труду, поездкам и походам, познавательным экскурсиям, интеллектуальным занятиям, чтению, общению с друзьями.

Лидия Афанасьева

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В рамках профилактики социального сиротства, а также пропаганды семейного жизнеустройства детей-сиро
План действий на период школьных каникул в летний период обсудили представители сферы образования и
Детской безопасности во время летних каникул посвятили пресс-конференцию, в которой приняли участие
В Ангарске 30-летний местный житель обвиняется в организации фирмы-«однодневки».