После нас хоть потоп

160

Ремонт в квартире мероприятие хлопотное и затратное. Зато, когда все закончится, прямо на душе светлее становится. Однако супругам Ирине и Юрию Киселевым (имена и фамилии героев публикации изменены) на свеженький ремонт в своей квартире любоваться пришлось недолго.

24 января 2016 года в квартире супругов произошло ЧП – вырвало шланг-подводку к смесителю, и из-под раковины прямо на пол начал хлестать кипяток. Хорошо, что случилось это в воскресенье – Ирина оказалась дома. Женщина позвонила мужу, вызвала «аварийку» и побежала за помощью к соседям, один из которых перекрыл воду.

Когда Юрий прибыл домой, пол на кухне, в зале и коридоре был залит водой примерно на 5-7 сантиметров. Ирина ходила по дому в сапогах, чтобы не получить ожогов от кипятка, и вместе со знакомым сантехником собирала воду.

Вскоре подъехала аварийная служба, и Юрий Киселев со своим другом Сафиным спустились вместе с рабочими в подвал. Счастье, что сейчас телефоны имеют практически неограниченные возможности. Пока рабочие осматривали тепловой узел, Сафин сфотографировал на мобильный термометры и приборы на трубах.

После устранения последствий аварии супруги, естественно, захотели получить возмещение убытков – ламинат от кипятка встал «шубой», от пара разбухли и отвалились дверки шкафа кухонного гарнитура, повреждены задние стенки шкафов. Шланг горячей воды, по мнению Киселевых, лопнул от высокой температуры подающейся по нему воды. А следить за этим параметром должны были сотрудники управляющей компании ООО «ЖилКом», обслуживающей их дом.

Договориться мирно с жилищниками супругам не удалось. Делать нечего – пришлось идти в суд.

Там представитель ответчика иск не признал и заявил, что горячая вода подается потребителям в пределах установленных норм. А в тепловом узле стоит прибор (терморегулятор жидкости – ТРЖ), который смешивает воду, поступающую с ТЭЦ и с обратки, до нормативных параметров. Просил в удовлетворении иска отказать.

Однако Киселевы настаивали на своей правоте. Тут и пригодились фотографии, которые сделал Сафин в тепловом узле. На снимках видно, что температура подававшейся в квартиры горячей воды составляет 121 градус. По сведениям ООО «Иркутскэнергосбыт», температура горячей воды на подаче с ТЭЦ 24 января была 121,04°С. То есть с холодной, как утверждал представитель ответчика, она явно не смешивалась, а шла напрямую. (Кстати, об этом же Киселеву говорили работники «аварийки», когда в день ЧП спускались с ним в подвал.)

Осталось только выяснить: почему лопнул шланг – от повышенной температуры или от старости? Разрешить этот вопрос должна была судебная экспертиза.

Специалист выяснил, что сам шланг был ни при чем: нормативный срок эксплуатации подводки составляет 10 лет, и на 24 января 2016 года он еще не истек – был всего 3,5 года.

Осталась вторая версия – виноват был все-таки кипяток. Максимальная температура, на которую шланг рассчитан, – 90°С. При температуре проходящей по шлангу воды в 120 градусов действительно, ему несложно было лопнуть. Этот вывод подтверждают и другие детали, обнаруженные экспертом: темное кольцо по диаметру шланга, свидетельствующее о перегреве, и оплавленный конец шланга.

Сделал эксперт и другие интересные «открытия». Оказалось, что на момент проведения экспертизы в тепловом пункте стоял уже не тот прибор, который фотографировал Сафин, а другой! То есть после аварии кто-то его заменил. А вот тот ТРЖ, что был на снимках, судя по всему, находился в неисправном состоянии, и подмес холодной воды к горячей слесарям приходилось регулировать вручную. Понятно, что каждый день за этим не набегаешься. Тем более кому хочется это делать в выходной?

В итоге суд посчитал вину ООО «ЖилКом» в затоплении квартиры и повреждении имущества истцов установленной. И постановил взыскать с ООО «ЖилКом» в пользу Киселевых в счет возмещения ущерба 200 483 рубля, расходы по оценке в размере 15 000 рублей, расходы на представителя в размере 15 000 рублей, расходы на судебную экспертизу в размере 30 000 рублей. Всего 260 483 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

© Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...